Patatinerie contro pizzerie. Chi avrà la meglio?
A Napoli che sia fritta, ripiena o a portafoglio, poco conta, la pizza è un obbligo morale ed un imperativo categorico. Ogni angolo di strada ha la sua pizzeria sempre pronta ad accogliere studenti affamati e lavoratori frettolosi.
Che sia pasto completo o spuntino veloce, la pizza , a pochi euro, garantisce l'energia necessaria ed il buonumore adatto per il prosieguo della giornata e ciò le ha permesso l'incontrastato dominio tra le strade della nostra città. Una moda silenziosa, tuttavia, si insinua fra i suoi domini: quella delle “patatinerie”. Sempre maggiore, infatti, il numero di negozi adibiti a friggitoria, perennemente pronti a sfamare e coccolare con pochi euro il goloso passante. E se la pizza ha una vasta gamma di gusti e varietà da offrire la patatina fritta sferra un colpo magistrale arricchendosi delle più disparate ed esotiche salse da abbinare e gustare. Tuttavia, la pizza è salutare, la pizza è tradizione, e così, le patatine si mescolano all'antica tradizione partenopea del “cuoppo” mascherando la loro tipica modernità in un tanto salubre quanto antico cono di carta; una chiara mistificazione che però rende aperto lo scontro; ma è chiaro che le mode passano, la pizza resta.
Serena Giorgio