Il pan di Natale è un dolce tradizionale dell’Emilia Romagna, nelle varianti locali risiede la sua particolarità. Oggi viene preparato tritando insieme ai fichi e alla frutta secca anche la cioccolata una volta assente. Dura anche un mese fuori dal frigo ed è ideale gustarlo qualche giorno dopo la sua preparazione, farlo in casa costituisce costume antico così come mangiarlo.
STAGIONE
Inverno
INFORMAZIONI
8 persone
Difficoltà media
Preparazione 45 minuti
INGREDIENTI
500 gr di farina
100 gr di uva passa
100 gr di pinoli
200 gr di mandorle
200 gr di canditi
100 gr di burro
100 gr di cioccolato a pezzi
300 gr di marmellata
200 gr di zucchero
100 gr di fichi secchi
50 gr di cacao
Sale q.b
Latte q.b
PREPARAZIONE
Tritate grossolanamente frutta secca, fichi e cioccolato. Lavorare tutto insieme e amalgamare bene gli ingredienti in modo da ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Foderare la placca da forno con carta ad hoc, adagiatevi il pane e cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa fino a doratura superficie. Sfornatelo e lasciate riposare.