Dal 1998 i maccheroncini di Campofilone sono stati riconosciuti come prodotto tipico-tradizionale della regione Marche con decreto legislativo n.173. Possono essere prodotti solo nel comune di Campofilone e rispettando un rigido disciplinare di produzione che segue la ricetta tradizionale.
STAGIONE
Inverno
INFORMAZIONI
4 persone
Preparazione 1h e 15 minuti
INGREDIENTI
10 uova
Farina di grano tenero
Peperoncino
1 carota
1 cipolla
1 costina di sedano
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
300 gr di carne macinata (misto di vitellone, pollo e maiale)
Ossa di manzo
½ bicchiere di vino bianco
½ di pomodori pelati
Sale
Pepe
50 gr di pecorino
Basilico fresco
PREPARAZIONE
La farina dei maccheroncini deve essere impastata soltanto con le uova e tutte le operazioni devono essere eseguite a mano. La pasta va preparata con ben 10 uova per ogni kg di farina di grano tenero. Si cuociono rapidamente in acqua bollente già salata, a fuoco vivo. Una volta preparati i maccheroncini, proseguite nella preparazione del sugo. Fate imbiondire la cipolla tritata nell’olio, poi, aggiungete la carota ed il sedano tritato. Salate e pepate. Unite le ossa di manzo e tutta la carne. Fate rosolare il tutto, versate il vino bianco.