Una ricetta catanese che deve il suo nome alla celebre opera lirica del catanese Vincenzo Bellini “La Norma”. Un piatto che riscuote sempre un grande successo dal primo assaggio, non come la tragedia lirica, dal quale ha mutuato il nome. Infatti nonostante fosse ed è un capolavoro indiscusso, alla sua prima esecuzione in assoluto alla Scala di Milano incappò in un clamoroso ed ancora inspiegabile fiasco, poi occultato dagli strepitosi successi seguenti.
STAGIONE
tutte
INFORMAZIONI
4 persone
Difficoltà bassa
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
INGREDIENTI
2 spicchi d’aglio
12 foglie basilico
2 melanzane medie
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
400 gr di maccheroni
Pomodori maturi per salsa
Ricotta salata da grattugiare
Qualche cubetto di mozzarella avanzata
PREPARAZIONE
Soffriggere l’aglio intero e aggiungere al soffritto i pomodori lavati e tagliati a pezzetti con qualche foglia di basilico, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco basso. Quando il pomodoro sarà appassito abbastanza toglierlo dal fuoco, passarlo al setaccio e metterlo da parte. Lavare le melanzane, togliere il picciolo assieme ad una parte di melanzana, tagliarne solo una striscia di buccia con un taglio verticale da punta a punta. Tagliare le melanzane a fette o a cubetti, friggerle in abbondante olio e riporle su carta assorbente. Cuocere la pasta al dente, amalgamarla con salsa di pomodoro e servire adagiandovi sopra le melanzane fritte, qualche foglietta di basilico e una bella spolverata di ricotta salata grattugiata al momento. Se gradite potete condire anche con qualche cubetto di mozzarella.