Un dolce molto diffuso nelle famiglie francesi è il Buche de Noel, il tronchetto di Natale, la sua forma richiama un ceppo. Infatti, secondo la tradizione fin dall’antichità si era soliti accendere ceppi di legna nelle campagne per riscaldare il Bambino Gesù, ancora adesso questa usanza è rispettata da chi naturalmente è dotato di un giardino o un terrazzo.
STAGIONE
Inverno
INFORMAZIONI
8 persone
Difficoltà media
Preparazione 1h 30 minuti
INGREDIENTI
100 gr di farina
1 bustina di vanillina
5 uova separare tuorli e albumi
1 presa di sale
250 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
250 ml di panna da montare
100 gr di zucchero
50 gr di cioccolata fondente
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di caffè concentrato
Zucchero a velo q.b
PREPARAZIONE
Preparate l’impasto soffice che dovrà risultare a metà strada fra il pan di spagna e la pasta biscotto. Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi, aggiungere la farina, un pizzico di bicarbonato e la vanillina. Infine, incorporate al composto gli albumi precedentemente montati a neve. Stendere della carta forno su di una teglia da forno di circa 45cm30cm, riscaldate il forno a 180°. Adagiate il composto sulla placca, livellate e cuocete nel forno caldo per circa 12-15 minuti. Poi, staccate la pasta insieme alla carta e disponetela su un telo spolverizzato con zucchero a velo, arrotolatela poi insieme al telo stesso e lasciatela raffreddare. Ora procedete alla preparazione della crema: con la frusta montate a spuma il burro con lo zucchero a velo, unendovi poi il cacao ed il caffè. Montata la panna con lo zucchero a velo. Sopra alla pasta distribuite prima uno strato di crema al cacao e poi uno di panna montata zuccherata. Arrotolate il tutto delicatamente e poi tagliate le due estremità in diagonale. Appoggiate lateralmente al tronco i due pezzi sottratti come se fossero due diramazioni e spalmate la crema su tutta la superficie del dolce. Con i rebbi di una forchetta tracciate delle linee parallele e ondulate sulla superficie, in modo da imitare le nervature della corteccia. Cospargete la superficie con dello zucchero a velo per dare l’effetto neve e decorate a piacere magari con canditi, frutta secca, zuccherini, bacche, meringhe, nastrini e rami attenzione non quelli di vischio che son tossici.