Torna la serata dedicata al baccalà

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A grande richiesta, ritorna la serata dedicata interamente all'arte del baccalà presso la Trattoria Scugnizzi (Via Caldieri 53/61). Mercoledì 17 aprile, a partire dalle ore 20.30, un menu...

Napoli rivive la tradizione della zuppa di cozze

Napoli rivive la tradizione della zuppa di cozze

Giovedì Santo da Scugnizzi al Vomero (Via Caldieri 53/61 - Napoli) si rinnova la tradizione napoletana della zuppa di cozze (a zuppa e' cozzeche). Il Giovedì Santo è infatti la giornata...

IL VELIERO

IL VELIERO

"Il Veliero", nato a Bologna più di vent' anni fa nel 1988, è situato a due passi  dalla stazione  ferroviaria.

La Duchessa

La Duchessa

Il ristorante pizzeria La Duchessa è un locale caratteristico nel suo genere, adatto anche per il dopo teatro.

Il Paladino

Il Paladino

Il ristorante pizzeria il Paladino di Chieti vi accoglie nel proprio locale: il posto giusto per organizzare banchetti, feste o semplicemente per  concedervi un pranzo o una cena...

Tramonti

Tramonti

Tramonti porta le specialità della grande tradizione gastronomica della Costiera Amalfitana con un servizio che comprende anche le ricette più diffuse ed apprezzate a livello nazionale.

Villa dei Principi, sulla riviera di Ulisse una passeggiata tra antico e moderno

Villa dei Principi, sulla riviera di Ulisse una passeggiata tra antico e moderno

C’è un luogo, incastonato nella pittoresca “riviera di Ulisse”, la costa della provincia di Latina, che sembra stia lì proprio per offrire ai moderni viaggiatori un meritato e degno...

  
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Napoli protagonista di gusto e sapori del Mediterraneo, con l’evento in programma il 29 maggio a piazza dei Martiri: Anteprima della II edizione del Mediterranean Cooking Congress. Manifestazione organizzata dalla società By Tourist srl. Kermesse giunta alla II edizione ed inserita nel programma Nazionale dell’Expo 2015 e che sarà presentato in anteprima il 29 maggio a Napoli, al Gran Caffè La Caffettiera di Piazza dei Martiri, con degli appuntamenti esclusivi, finalizzati alla formazione e all'informazione.

 


"Il progetto è nato dalla sinergia creata con produttori e cuochi italiani - illustra Luisa Del Sorbo, manager dell By Tourist e ideatrice dell'evento - per rafforzare il dialogo e il confronto tra gli operatori del settore nel Mediterraneo, tutelando l'identità dei sapori territoriali ed incentivare quindi scambi commerciali di prodotti e tradizioni nel Mediterraneo e nel Mondo, ponendo i riflettori sul concetto di buono, tipico e genuino".
Il Mediterranean Cooking Congress è un evento itinerante nato nel 2014 a Napoli e che ogni anno si ripeterà con doppia tappa: A maggio con l'anteprima a Napoli e ad ottobre in un porto turistico di una Nazione del Mediterraneo. Lo start up oltre i confini italiani nel 2015 sarà a Opatija in Croazia. Nel 2016 a Barcellona, in Spagna.
Un tour dove i protagonisti sono produttori, cuochi e distributori/importatori, che attraverso un percorso mediatico, momenti di incontro, sinergie e trattative commerciali lavoreranno insieme per rafforzare gli scambi di sapere e sapori tra le Nazioni del Mediterraneo, tutelando l’identità dei singoli territori ed evitare una propaganda consumistica che troppo spesso banalizza o distorce la memoria gustativa inerente alle tipicità territoriali.
L'Anteprima della II edizione del Mediterranean Cooking Congress è quindi in programma a Napoli, il 29 maggio, a piazza dei Martiri dove sarà allestito uno Show Room per consumatori, giornalisti e cuochi, al Gran Caffè La Caffettiera di piazza dei Martiri, dove sotto i riflettori ci saranno produttori di tipicità italiane, esperti del settore gastronomico impegnati in laboratori, presentazione di libri con chef, conferenza di presentazione e degustazione serale con lo spettacolo inedito "Eccellenze" del regista Massimo Andrei.
L’evento napoletano durerà una giornata: Venerdi 29 maggio. Dalle 10 alle 17 il Gran Caffè la Caffettiera avrà degli angoli informativi espositivi, interni ed esterni, dedicati ai produttori. Alle ore 10 presso le aree esterne del PdM (marchio registrato del Gran Caffè La Caffettiera) si svolgerà il laboratorio sull'olio, con il tecnico degustatore Alberto Marulli dell'azienda agricola pluripremiata "Monte della Torre" (per registrarsi inviare email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.), con degustazione dell'olio abbinato a pane con farina di tipo 3 con grani 100% italiani e ai 3 cereali, preparato dallo storico Panificio Malafronte di Gragnano in partnership con la Gma Import Specialità di Giuseppe Acciaio. Nell'ambito del laboratorio è previsto l'intervento del rinomato medico sportivo Maurizio Marassi, che illustrerà le caratteristiche della Dieta Mediterranea e l'importanza dei grani e dei carboidrati in una dieta equilibrata, aprendo una parentesi sulla Pasta Artigianale fresca e secca, e il prodotto Fibrella del Pastificio Artigianale Leonessa, pasta funzionale nata da un progetto di ricerca con l'Università Federico II di Napoli. Alle ore 11,30 seguirà la presentazione del nuovo libro "Una Cuoca a Domicilio" di Maria a Elena Curzio, che contiene 50 ricette, consigli per cerimonie in casa, menù anti spreco e consigli per i consumatori sulla spesa.
Alle ore 15 ci sarà la conferenza di presentazione della II edizione del Mediterranean Cooking Congress in programma ad ottobre in Croazia con importatori/distributori stranieri. La conferenza sarà' sviluppata come un dialogo aperto tra esperti del settore, nel tentativo di ricostruire storia e trasformazioni della gastronomia italiana e presentare eventi gastronomici e congressuali che hanno aperto le porte appunto al confronto tra cuochi, produttori ed esperti di settore. Interverranno: Fausto Arrighi, ex direttore della Guida Michelin, Lusia Del Sorbo, ideatrice e curatrice del Mediterranean Cooking Congress, Paolo Gramaglia, chef stellato del ristorante il President di Pompei e coordinatore del team di cuochi italiani che parteciperanno al Med Cooking Congress in programma ad ottobre in Croazia, Ivo Dujimic, Sindaco di Opatija (dove si svolgerà il Med Cooking Congress di Ottobre, in Croazia), Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose. Modera il giornalista Vincenzo D'Antonio. Alla conferenza seguirà la presentazione degli chef italiani selezionati per l’appuntamento congressuale di ottobre in Croazia, tra cui nomi rinomati come lo stellato napoletano Vincenzo Guarino e lo stellato siciliano Pietro D’Agostino.
A pranzo ci sarà la possibilità di degustare al Gran Caffè La Caffettiera di Piazza dei Martiri i prodotti in esposizione. L’evento si concluderà a sera con lo spettacolo teatrale "Eccellenze" a cura del regista Massimo Andrei, con la rievocazione di 4 personaggi storici che hanno vissuto nell’Ottocento napoletano.
"Per l'occasione - illustra l'organizzatrice del Med Cooking a Congress Luisa Del Sorbo - ho richiesto all'artista Massimo Andrei di far allestire delle opere d'arte come scenografia dello spettacolo teatrale, tra cui una Cuccuma di oltre due metri totalmente in rame, che sarà il guscio da cui sbucherà un Monzu' napoletano, realmente vissuto, che con taglio ironico racconterà aneddoti della sua vita nella Napoli del '700"
Lo spettacolo serale sarà accompagnato da Sfizi Divini (a pagamento) selezionati da Guglielmo Campajola del Gran Caffè La Caffettiera, in collaborazione con lo chef Francesco Fichera, esperto di Street Food e cucina primordiale, consulente dello storico ristorante di piazza dei martiri.

 

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Una ricetta napoletana doc è senz’altro quella delle Melanzane a Scarpone (Mulignan a’ Scarpon).
Ha il sapore dell’autunno questo secondo di carne e funghi.
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Un sugo che si ispira alla famosa insalata caprese, composta di mozzarella, pomodori, olio d’oliva e origano.
Ora che sul banco del mercato ricompaiono i gustosi e tipici friarielli napoletani, cimentatevi in questa variante della ricetta che vuole le orecchiette sposarsi con le cime di rapa.
Una giornata settembrina e piovosa, combatterla con un ricco e sostanzioso secondo.
Le noci ricche di omega-3, calcio, magnesio, acido folico e antiossidanti oltre ad essere un toccasana per i diabetici, perché a bassissimo indice glicemico, renderanno la vostra pelle più bella.
La prima volta che assaggiai le lingue di bue non ricordo quante ne mangiai….troppe ! Sono irresistibili queste delizie originarie di Procida, anche Elsa Morante e Alberto Moravia,che erano frequentatori dell’isola,erano soliti assaggiare questa delizia [...]
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Le origini di questo piatto sono da far risalire al 1432, oggi è uno dei piatti simbolo della città di Vicenza.
Una ricetta che conquisterà i vostri ospiti soprattutto se vegetariani.
Se il vegetarianismo è la vostra religione alimentare o se avete amici fedeli a questo tipo di regime alimentare, quella di seguito è una ricetta d’appuntare.
A Novembre le vostre tavole saranno abbellite e gustose con questo prezioso “fiore d’inverno” il radicchio.
Un contorno che per la sua ricchezza è adatto maggiormente alla stagione fredda.
Questo arrosto è ottimo anche il giorno dopo, affettato finemente e condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Perfetto anche con la maionese o la salsa tonnata. Volendo si può anche congelare, già affettato e porzionato. Si conserva così [...]
Le frittelle sono un piatto goloso e sfizioso, piace a tutti adulti e bambini.

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