La figura professionale del "casaro" oggi non esiste tra quelle riconosciute dalla Regione Campania, nonostante l'importanza del settore lattiero-caseario. Il "casaro" e' l'esperto nella produzione di mozzarella, sotto il cui occhio il latte di bufala diventa mozzarella. Una figura che ha un ruolo fondamentale nella fase di produzione per determinare la qualita' del prodotto finale.
Per questo il Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana dop venerdi' prossimo, 1 marzo, nel corso di un convegno al Museo archeologico virtuale (Mav) di Ercolano chiederà che la figura prfessionale sia istituzionalizzata dall’ente regionale.
Il convegno di Ercolano si intitola ''Crescita e sviluppo per la Campania: le eccellenze agroalimentari'' e vedra' riuniti allo stesso tavolo istituzioni, imprese ed esponenti della filiera della Dop. Saranno affrontati sia gli aspetti economici del comparto, che occupa 15mila addetti, sia le difficolta' del mercato e della produzione. L'appuntamento arriva al termine del progetto ''Filiera Bianca'', il piu' vasto piano di formazione mai realizzato nel comparto della mozzarella di bufala campana Dop, interamente finanziato dall'Avviso 3/2010 di Fondimpresa e attuato da Erfap-Uil Campania, in collaborazione con il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop: il programma ha visto oltre 2200 ore di formazione erogate e circa 50 aziende che hanno aderito in rappresentanza di tutte le realta' della filiera bufalina, dagli allevamenti ai caseifici fino ai diversi fornitori. Nel corso dell'incontro, al via alle 9.30, saranno quindi illustrati anche i risultati raggiunti e le prospettive del settore.
Alla tavola rotonda parteciperanno tra gli altri Severino Nappi (assessore Formazione e Lavoro Regione Campania), Fulvio Bartolo (segretario regionale Uil Campania), Massimo Forino (direttore generale Assolatte), Michele Lignola (direttore generale Unione Industriali Napoli), Antonio Lucisano (direttore Consorzio tutela mozzarella di bufala campana dop), Gennaro Masiello (presidente Coldiretti Campania), Andrea Bachrach (presidente Obr Campania) e Domenico Raimondo (presidente Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana dop.