Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla.
Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.
è possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Garganelli, boccoli, farfalle.
INFORMAZIONI
2 persone
580 Kcal a porzione
difficoltà media
pronta in 45 minuti
si può preparare in anticipo
si può mangiare fuori
INGREDIENTI
1 scalogno
1/2 cespo di radicchio rosso
50 g di speck
60 g di fontina valdostana
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
timo
1 dito di vino bianco secco
pepe
sale grosso
120 g di pasta all’uovo
40 g di Parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Sbucciare lo scalogno ed affettarlo sottile.
Pulire il radicchio ed affettarlo grossolanamente.
Tagliare a listarelle lo speck.
Tagliare la fontina a pezzettini.
In un padellino antiaderente mettere l’olio, unire lo scalogno e farlo cuocere dolcemente a fiamma media fino a doratura. Quando si sarà ben appassito unire lo speck ed una manciata di timo. Far rosolare un minuto, quindi unire il vino bianco. Farlo sfumare ed aggiungere il radicchio.
Unire una macinata di pepe, coprire e far cuocere a fiamma media fintanto che il radicchio non risulterà lucido e appassito.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
In una pirofila condire la pasta con un filo d’olio, quindi unire il Parmigiano tenendone da parte una manciata da cospargere alla fine, il sugo di radicchio e la fontina. Mescolare accuratamente gli ingredienti, quindi terminare con il Parmigiano tenuto da parte.
Far rosolare sotto al grill del forno per 10 minuti a 200° C.