Cucina sarda e Napoli-Juve al Menhir

Cucina sarda e Napoli-Juve al Menhir

Una serata speciale alla Taverna Pub Menhir di Napoli (Via Giotto 14-18) in occasione del big match del campionato di calcio di Serie A tra Napoli e Juventus. Tutti davanti allo schermo a tifare,...

La Dantesca

La Dantesca

Il ristorante pizzeria la Dantesca offe un servizio curato e cordiale, come nelle migliori tradizioni.

Al Nord

Al Nord

Alle pendici dell'Altopiano Monte dell'Occhino, nell'antica residenza contadina sorge il ristorante Al Nord.

Pizza Pazza

Pizza Pazza

Pizza Pazza è una pizzeria ma anche un ristorante storico che vanta un'esperienza di quasi cinquant'ann: il locale aprì infatti nel lontano 1968. 

Il Molinetto

Il Molinetto

  Questa e’ la storia della famiglia Ricci che da due generazioni trasforma la sua passione per la cucina romagnola in arte.

Marechiaro

Marechiaro

Il Ristorante pizzeria Marechiaro si distingue a Modena per l'accoglienza e l'ospitalità oltre che per le specialità di pesce e le pizze cotte nel forno a legna in un locale climatizzato e...

Tira...baralla

Tira...baralla

Il Ristorante Pizzeria Tira...baralla è un antico ritrovo dei più autentici sapori toscani.

  
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vinoPane, vino, pasta, ortaggi: ecco le vere grandi ricchezze stabiesi e dei Monti Lattari, le tipicità enogastronomiche quale potente volano per rilanciare turismo, commercio e attività produttive: se ne è parlato a Villa dei Cesari, la prestigiosa location di Castellammare di Stabia. L'occasione è stata fornita dal meeting “Il buono che fa bene. Prodotti tipici e marketing territoriale”, ideato da Enrico Gallo e Francesco Cascone coadiuvati organizzativamente da Mariarosaria Greco, l'evento ha visto la partecipazione dell’on. Flora Beneduce, consigliere regionale della Campania e vice presidente della Prima Commissione consiliare permanente Affari istituzionali.
“Pane, vino, pasta, ortaggi sono la nostra ricchezza da sempre. La terra e la tradizione ci offrono un patrimonio che deve avere un brand riconoscibile. Questo marchio territoriale nasca da un lavoro di coordinamento, che inizi con la costituzione di distretti merceologici per ciascuna eccellenza" - ha affermato Beneduce che ha aggiunto: "Eventi come questo indicano la volontà di riorganizzare i programmi di marketing territoriale, attraverso la valorizzazione delle tipicità dell’area che da Castellammare di Stabia abbraccia i comuni dei monti Lattari”.
Fondamentale per la riuscita della kermesse è stato il contributo dei numerosi produttori che hanno reso, con le loro testimonianze, il dibattito costruttivo, consentendo di individuare i punti di forza progettuali per interventi mirati ed efficaci, supportati anche dalle degustazioni guidate dei caratteristici prodotti enogastronomici della zona.
Ad accompagnare i numerosi presenti nel simbolico viaggio tra sapori e saperi antichi, preziosi punti di forza territoriali: Nicola La Mura, proprietario azienda vinicola “Il Cantiniere”, Massimiliano del “Panificio Malafronte dal 1906”, Alberto Zampino amministratore delegato “Pastificio Gentile” e i coltivatori del carciofo violetto di Schito.
Il dibattito ha dato voce alle numerose proposte degli addetti al settore e dei cittadini; tra queste quella di Daniele Gargiulo mirata all'unione delle molteplici energie del territorio, che ha testimoniato anche grandi speranze nell'opera fattiva dell'on. Beneduce, da sempre impegnata in oltre che in veste istituzionale, in prima persona nel suo territorio di appartenenza.

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La tiella gaetana è uno di quei piatti da provare almeno una volta; semplice nell’aspetto (non è altro che una focaccia farcita), è però in grado di soddisfare chiunque e al tempo stesso di saziare, essendo un tipico piatto unico. Ciò è dovuto al [...]
Salmone: per il suo contenuto di Omega 3 è un ottimo antinfiammatorio naturale conferisce inoltre benefici a chi soffre di psoriasi e con l’estate ha il cruccio di doversi esporre in costume. Ottimo anche per le donne in gravidanza, uno studio ha dimostrato come [...]
Il radicchio considerato anche come “il fiore che si mangia” ha un sapore amarognolo, ma delicato.
In Friuli Venezia Giulia il pranzo di Natale ha come protagonista oltre alla trippa, la brovada e muset, una zuppa di rape e cotechino.
La cucina altoatesina è veramente ricca.
Un ingrediente di stagione per preparare un piatto unico o un contorno sfizioso.
Ha il sapore dell’autunno questo secondo di carne e funghi.
Il Natale si avvicina e sulla tavola in Emilia Romagna non può mancare il primo piatto costituito dai passatelli, un formato di pasta a base di uova e pangrattato dalla particolare forma cilindrica.
Molti penseranno che non vale la pena di impastare e aspettare ore e ore… ed impastare ancora, invece assicuro che il risultato ripaga di tutto!! Queste colombe non hanno nulla in comune con quelle industriali,sono soffici non di carta pesta,profumate e [...]
Questo piatto è molto gustoso , ma anche delicato.
Forse non tutti sanno che le seppie, come le vongole e le cozze, sono dei molluschi ma prive del guscio esterno. Il loro liquido scuro e denso è molto usato in cucina. La seppia, infatti, è molto apprezzata come ingrediente principe di molte ricette del [...]
Questi cannelloni, sono una ricetta tradizionale della Campania, molto cucinata nel periodo di Ognissanti.
In Italia la pesca di questo pesce avviene durante il periodo estivo, soprattutto  nello specchio di mare antistante lo stretto di Messina, perchè essendo il suo periodo di riproduzione si avvicina moltissimo alle coste.
Una ricetta d’autunno, dopo l’afa estiva e con l’arrivo dei primi temporali, vien voglia di gustare qualcosa di caldo per temprarsi un po’.
Una combinazione saporita quella del pesce persico e i funghi.
La cultivar majatica ha drupe piuttosto grandi, con il nocciolo piccolo rispetto alla massa della polpa, caratteristica fondamentale per un’infornatura ideale, che richiede olive a maturazione piena, consistenti e di grandi dimensioni.
Dal 1998 i maccheroncini di Campofilone sono stati riconosciuti come prodotto tipico-tradizionale della regione Marche con decreto legislativo n.173.
Una ricetta che profuma d’autunno quella che vi proporrò di seguito.

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