A Natale in Bolivia la picana è il piatto tradizionale per eccellenza, infatti, il nome della ricetta è picana de Navidad. Si tratta di una sorta di brodo piccante e dolce con mais, carne, carote, pomodori, cipolle, patate e vino. Quando l’assaggerete non potrete fare a meno di ritenerlo delizioso. La picana si mangia in genere dopo il brindisi di mezzanotte, quando Gesù Bambino è ormai nato.
STAGIONE
Inverno
INFORMAZIONI
6 persone
Difficoltà media
Preparazione 3h
INGREDIENTI
125 gr di zucca
3 carote
500 gr di tunta patate disidratate
1 pollo di media grandezza
1 kg di punta di manzo
1 spalla di punta di agnello
1 formaggio fresco
4 peperoni verdi
4 patate verdi
6 pannocchie di mais
1 bicchiere di birra
1 bicchiere di vino
1 rapa
1 cipolla
3 foglie di alloro
Sale
Pepe bianco
2 cucchiaini di paprika
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino anice
1 cucchiaino origano
Sedano
Prezzemolo
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo in acqua calda la tunta per ammorbidirla 2h prima d’iniziare a cucinare. Sbucciare, lavare bene e mettere da parte. Cuocere la punta di petto di manzo in acqua fino a quando diventa tenera. Aggiungere l’agnello e il pollo tagliato, i peperoni arrostiti e le carote, la rapa, la zucca e la cipolla tagliati alla julienne. Poi, Aggiungere pepe, paprika, sale, alloro, prezzemolo e sedano interi. A metà cottura aggiungere le patate pelate e quelle intere. Far bollire in acqua con lo zucchero, le pannocchie e l’anice avvolto in una garza. Tagliare a metà la tunta messa da parte, scavarla, riempirla con il formaggio e cuocere al vapore. Quando le carni son cotte, aggiungere vino e birra, cospargere con origano e darli bollore. In un piatto fondo servirle con le verdure e un po’ di brodo. Disporre su un piatto a parte la tunta e le pannocchie.