Il modo di cucinare il baccalà di seguito proposto è alla maniera portoghese. Sono molti i modi in cui in Portogallo questo pesce viene assaporato, questo è sicuramente il più tipico.
STAGIONE
tutte
INFORMAZIONI
Difficoltà bassa
Preparazione 60 minuti
Baccalà 24h in ammollo
INGREDIENTI
1 Kg di filetti di baccalà
½ di latte
4 cipolle
1 kg di patate
1 spicchio d’aglio
Origano
Noce moscata
20 olive nere
1 ciuffetto prezzemolo
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Dopo aver lasciato in ammollo il baccalà cambiandogli di tanto in tanto l’acqua, scolarlo e farlo cuocere in acqua bollente, a pentola coperta, per 20 minuti circa. Scolatelo, spellatelo, spinatelo e riducetelo in pezzi, poi mettetelo a macerare nel latte per un’ora. Nel frattempo sbucciare le patate e tagliare sottili, fare lo stesso con le cipolle. Ponete una pirofila , che possa poi andare in forno, sulla fiamma del fornello e fate rosolare nell’olio finchè non saranno morbide e trasparenti. Aggiungete le patate e lasciarle insaporire per qualche minuto. A questo punto unirvi il baccalà, l’aglio schiacciato, l’origano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Mescolate e passate a cottura in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora. Al momento di servire cospargete con le olive snocciolate e prezzemolo tritate.