Durante le feste natalizie in Abruzzo si è soliti preparare i caggionetti, dolcetti che ricordano per la forma i ravioli. Questi però sono dolci, ripieni e fritti. Il contenuto di queste delizie cambia a seconda del territorio e delle famiglie che li preparano.
STAGIONE
Inverno
INFORMAZIONI
8 persone
Difficoltà media
Preparazione 60 minuti
INGREDIENTI
Per l’impasto:
500 gr di farina
250 ml di vino bianco
125 ml di olio di semi d’arachidi
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
300 gr di marmellata senza zuccheri aggiunti
50 gr di cedro candito
1 cucchiaio di marmellata d’arancia
2 cucchiai di marmellata di castagne
Mezza scorza di limone grattugiata
100 gr di mandorle spellate, tostate e poi macinate
1 cucchiaio di cacao amaro
1 pizzico di cannella
1 goccio di rum
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare la pasta, impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e molto elastico, farlo riposare in frigo per circa 2 ore. Poi procedere con il ripieno, mescolando tutti gli ingredienti in una terrina. Trascorse le 2 h di riposo, stendere la pasta in modo molto sottile, se vi aiutaste con una macchina regolatela al penultimo dente. Ricavare delle strisce di pasta adagiargli nel mezzo una pallina di ripieno, chiuderle con un’altra striscia, tagliarle con un coppa pasta. In una pentola profonda mettete abbondante olio e appena questo è caldo buttate 3 o 4 ravioli alla volta e girateli in continuazione per non farli colorare eccessivamente. Scolateli su carta assorbente e una volta freddi, spolverizzateli con un po’ di zucchero a velo e cannella.