E’ tradizione familiare umbra che durante le festività natalizie si preparino in casa diversi panetti di panpepato da regalare a parenti ed amici. La presenza maggiore o minore del pepe è lasciata all’arbitrarietà del gusto del donatore e del ricevente.
STAGIONE
Inverno
INFORMAZIONI
6 persone
Difficoltà semplice
Preparazione 20 minuti
INGREDIENTI
100 gr di mandorle spellate
100 gr di nocciole spellate
100 gr di noci sgusciate
100 gr di canditi
100 gr di uva sultanina
150 gr di cioccolata fondente
200 gr di miele
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di noce moscata
Pepe
Farina
PREPARAZIONE
Far rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida per circa 20 minuti, spezzate noci, nocciole, mandorle e cioccolato e riunite tutto in una zuppiera. Aggiungere i canditi, la noce moscata, la cannella un’abbondante spolverata di pepe e l’uva sultanina ben strizzata. Accendere il forno e regolarlo ad una temperatura di 180°. Preparare una teglia coperta di carta forno. In un pentolino scaldare il miele a fiamma bassa, dopo averlo allungato con un po’ d’acqua. Il miele diluito dovrà bollire. Versarlo immediatamente sugli ingredienti preparati in modo che si sciolga la cioccolata. Aggiungere a questo punto la farina a pioggia, ma molto lentamente e girando in continuazione., l’impasto deve avere la giusta consistenza da poter ottenere dei panini da mettere su teglia una volta freddo. A seconda delle dimensioni dei 5, 6 pezzi si tengono in forno per 10 minuti o più. Toglierli dal forno e farli raffreddare prima di levarli dalla teglia. Si conserva a lungo questo dolce infatti la tradizione prescrive di conservare un panetto fino all’avvento della Pasqua.