La gubana è un dolce natalizio tipico del Friuli Venezia Giulia. E’ cotto al forno a base di pasta dolce lievitata e con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, liquore. E’ l’ideale come fine pasto , se volte cambiare o integrare la tradizione del panettone.
STAGIONE
Autunno inverno
INFORMAZIONI
4 persone
Difficoltà media
Preparazione 1h
INGREDIENTI
1 uovo
300 gr di burro
350 gr di farina bianca
2 cucchiai di acquavite
125 gr di gherigli di noce
70 gr di uvetta sultanina
60 gr di pinoli
50 gr di burro
35 gr di cedro candito
30 gr di mandorle
30 gr di arancia candita
Pane grattugiato
2 uova
1 limone
1 arancia
Zucchero semolato
Vino di Malaga
PREPARAZIONE
Mescolate un terzo della farina con il burro, poi fare un secondo impasto con farina, acquavite e uovo. Lasciar riposare i due panetti e preparare la sfoglia secondo la ricetta base ripetuta almeno 7 volte. Far ammorbidire l’uvetta nel vino, nel contempo scottare in acqua bollente le noci e le mandorle, pelarle e tritarle. Tritare finemente anche il cedro e l’arancia candita, versarli in una ciotola con i pinoli, la scorza grattugiata di limone e arancia, l’uvetta ben strizzata e il pangrattato soffritto nel burro. Mescolare a lungo gli ingredienti, incorporarvi un uovo montato a neve. La pasta sfoglia dovrà a questo punto essere spianata e ricoperta con tutto il composto, avvolta a spirale e spennellata con un tuorlo sbattuto, quindi spolverata di zucchero. Sistemarla nella teglia imburrata e infarinata, lasciandola nel forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Servire tiepida o fredda.