Porta Saragozza

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Partenope

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O' Munaciello

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STAGIONE

Autunno inverno

INFORMAZIONI

2 persone

Difficoltà alta

Preparazione 5h minimo

Cottura 40 minuti

INGREDIENTI

40 gr di arance candite

40 gr di cedro candito

120 gr di uvetta passita

1 bacca di vaniglia

500 g di farina metà manitoba e metà 00

12 gr di lievito di birra

5 gr sale

160 gr di burro

160 gr di zucchero

Latte 60 ml

4 uova intere e 3 tuorli

1 scorza grattugiata di limone

PREPARAZIONE

Mettete in ammollo l’uvetta per farla rinvenire. Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido e incorporate la farina e impastate fino  ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete l’impasto a lievitare coperto di una pellicola trasparente per un’ora circa a 30° , fino al raddoppiamento del volume. Poi, al primo impasto lievitato aggiungete le uova, il lievito, la farina e procedete ad impastare con le mani, poi metteteci anche lo zucchero e il burro ben morbido, impastate fino ad ottenere l’impasto liscio e non appiccicoso. Mettete anche questo impasto a riposare fino al suo raddoppiamento come scritto sopra, questa volta per 2 ore. Dopo questa seconda lievitazione aggiungete 2 uova intere e 3 tuorli e la farina, impastate per 10 minuti fino a renderlo elastico e poi aggiungete zucchero e sale. Quando tutti gli ingredienti saranno assorbiti, aggiungete in due volte il burro ammorbidito e a seguire i canditi, volendo potete aggiungere anche altri aromi a vostro piacimento. Lasciate nuovamente lievitare l’impasto a 30° per 2 ore con pellicola. Nel contempo, imburrate e rivestite uno stampo da panettone con della carta forno e quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato, estraetelo dalla ciotola, impastatelo di nuovo su di un piano infarinato poco e dategli forma sferica. Poi mettetelo nello stampo con la parte liscia verso l’alto, lasciatelo lievitare coperto almeno altre due ore fino a quando il panettone non arriva al bordo. Quando avrà raggiunto il filo dello stampo metterlo in un luogo areato per 10-15 minuti in modo che sulla superficie si formi una specie di pellicola più asciutta, dopodiché incidete a croce la sommità, al cui centro metterete un cubetto di burro. Mettete su di una teglia da forno, posta sulla parte inferiore di esso, una ciotolina d’acqua e infornate in forno statico a 200° per circa 10-15 minuti, poi abbassate a 190° e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Se la superficie risultasse troppo scura o tendesse a colorirsi troppo presto, abbassate ancora a 180° e proseguite la cottura. In totale il panettone dovrà cuocere per 1 ora. Una volta cotta estraete il panettone dal forno e lasciate raffreddare 27 minuti. Il vostro panettone è ora pronto per essere servito.

Algise

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